Update vom 14.06.2022 - Aktuelle Information der Besuchsabteilung!

Anpassung der Rahmenbedingungen der Besuche ab dem 01. Juli 2022!

Aufgrund der neuen Variante Omikron (B.1.1.529) des SARS-CoV2-Virus und der damit einhergehenden erhöhten Ansteckungsgefahr haben wir unsere Besuchsregelungen erneut den Gegebenheiten schnellstmöglich angepasst, um mit Ihrer Hilfe eine Möglichkeit zu schaffen, Ihnen weiterhin den Besuch ihrer Familie, Verwandten oder Freunden zu ermöglichen.

Es ist nur Gemeinschaftsbesuch im großen Gemeinschaftsbesuchsraum unter den unten aufgeführten Bedingungen oder als Skype-Besuch möglich.

Langzeitbesuch ist ab dem 01.07.2022 wieder möglich.

Kinderbesuche nach § 19 Abs.2 StVollzG NRW sind bis auf weiteres noch nicht möglich.

Die Termine können nur von der/den hier untergebrachten Gefangene/n schriftlich beantragt werden.

Ab dem 01.07.2022 ist es zu den bekannten Besuchszeiten (siehe Internetauftritt der JVA Gelsenkirchen) möglich, zwei Besuche von je 70 Minuten pro Monat zu erhalten.

Für nicht vollständig geimpfte Gefangene, oder bei nicht erteilter Schweigepflichtentbindung, findet weiterhin nur ein Besuch mittels Trennscheibe (jeweils donnerstags) statt. Hier ist eine Erhöhung des Kontingents mangels Kapazitäten leider nicht möglich.

Die Anzahl der Besucher/innen wurde auf 2 Personen, zuzüglich Kinder, festgelegt. Es dürfen aber nur max. 3 Personen gleichzeitig den Besuch wahrnehmen (z.B. 2 Erwachsene + 1 Kind oder 1 Erwachsener + 2 Kinder).

Der Einlass der Besucher/innen unterliegt folgender Regelung:

Der Zutritt zur Anstalt ist den Besuchspersonen, inklusive der Personen im schulpflichtigen Alter, nur mit FFP2-Maske gestattet, wenn sie einen Nachweis über eine Immunisierung oder einen Negativtestnachweis erbringen (3G-Regel).
Die Pflicht zum Tragen einer FFP2 Maske besteht während des gesamten Aufenthaltes.

• Die Testvornahme darf höchstens 24 Stunden (Antigen-Schnelltest) bzw. 48 Stunden (PCR-Test) zurückliegen.
  • Das negative Ergebnis muss von einer der in der Corona-Test-und-Quarantäneverordnung vorgesehenen Teststelle schriftlich oder digital bestätigt werden (Negativtestnachweis). Der Negativtestnachweis ist bei der Inanspruchnahme des Angebots zusammen mit einem amtlichen Ausweisdokument mitzuführen und den verantwortlichen Personen vorzulegen.
  • Dieses gilt ausdrücklich auch für Personen im schulpflichtigen Alter
  • Kinder bis zum Schuleintritt sind ohne Vornahme eines Corona-Tests getesteten Personen gleichgestellt.

Bei jeder Besuchsperson oder anstaltsfremden Person ist unter Anwendung des Fragebogens ein Kurzscreening durchzuführen (Erkältungssymptome und / oder Verlust von Geruchs-/Geschmackssinn, COVID-19-Infektion oder Kontakt mit Infizierten).

Die Zulassung zum Besuch / Zutritt erfolgt auf Grundlage des Ergebnisses dieser Befragung.

Zur Information über die erhobenen Fragen wird den befragten Personen das Merkblatt "Informationen zur Datenverarbeitung" aufgrund des Fragebogens „Infektionsgefährdung“ ausgehändigt.

Der Erwerb von Genussmitteln ist an den aufgestellten Automaten möglich. Dazu muss Guthaben auf einen Stick geladen werden. Im Pfortenbereich steht dazu ein spezieller Automat zur Verfügung. Es dürfen insgesamt maximal 50 Euro je Monat auf zwei Sticks mit jeweils 25 Euro gebucht werden.

Dazu ist es nötig, 1 € oder 2 € Münzen oder alternativ 5 €, 10 € bzw. 20 € Scheine mitzubringen. (Ein Geldwechsel vor Ort ist nicht möglich).

Vielen Dank für Ihr Verständnis und Ihre Mithilfe!

Elisabeth Nubbemeyer

Leiterin der JVA Gelsenkirchen